how to eat

ぶどうの美味しい召し上がり方

1.収穫したら早めに食べるべし!

果物には熟してから収穫するものと、収穫してから熟させる(追熟させる)ものがあります。 ぶどうはメロン、バナナ、ミカン、桃などの果実と違い、樹の上で完熟させて収穫するので、追熟させる必要のない果物です。 数日寝かせておいても甘くはなりませんので、購入されたらなるべく早く食べられることをオススメします。 賞味期限の目安は、冷蔵庫で約一週間程度です。

2.冷やし過ぎに注意!

ぶどうは冷やしすぎると甘味を感じにくくなります。 常温保存の場合、召し上がられる少し前(30分程度)冷蔵庫で冷やすと美味しいです。 冷蔵庫に保存している場合、食べる30分前に取り出しておくとより甘みを感じることができます。

3.洗うのは食べる直前!

ぶどうは保存する際に洗うのではなく、食べる直前に洗うようにしましょう。 ぶどうの皮にはブルームといって、白い粉のようなものが付いています。 これは、ぶどう自身が分泌している成分で、鮮度を保つ役割を果たしますので、洗ったり擦ったりして取らないように保存して下さい。

access maps

アクセスマップ

recommend

オススメ場所