ソフトしゅうまい
材料(4人分)
豚ひき肉 200グラム
ゆうとう海老 200グラム
長ネギ 2分の1本
卵小 2分の1個
シューマイの皮 24枚
キャベツの葉 4枚
合わせ調味料
しょうが汁 大さじ2分の1
顆粒とりがらスープ 小さじ2分の1(湯 大さじ1と2分の1で溶く)
ごま油、酒、しょう油、砂糖、塩、こしょうは各少々
作り方
@長ネギをみじん切りにする。
Aえびは殻と背わたを取って、めん棒でたたく。
B豚肉をたたく。
Cぼうルに、長ネギ、えび、ひき肉を入れ、合わせ調味料を加えてよく混ぜ、24等分し、シューマイの皮に包む。
D底の平らな耐熱容器に、キャベツの葉を2枚しき、シューマイを12個並べて、レンジフードをかぶせて、レンジに4分30秒かける。残りの12個についても同じようにレンジに4分30秒かける。