ソフトしゅうまい

材料(4人分)


豚ひき肉      200グラム
ゆうとう海老    200グラム
長ネギ       2分の1本
卵小        2分の1個
シューマイの皮   24枚
キャベツの葉    4枚

合わせ調味料
 しょうが汁    大さじ2分の1
 顆粒とりがらスープ 小さじ2分の1(湯 大さじ1と2分の1で溶く)
 ごま油、酒、しょう油、砂糖、塩、こしょうは各少々

作り方


@長ネギをみじん切りにする。
Aえびは殻と背わたを取って、めん棒でたたく。
B豚肉をたたく。
Cぼうルに、長ネギ、えび、ひき肉を入れ、合わせ調味料を加えてよく混ぜ、24等分し、シューマイの皮に包む。
D底の平らな耐熱容器に、キャベツの葉を2枚しき、シューマイを12個並べて、レンジフードをかぶせて、レンジに4分30秒かける。残りの12個についても同じようにレンジに4分30秒かける。