鮭のホイル焼き

材料(2人分)


鮭 2切れ
玉ねぎ 大2分の1個
人参 5センチ
ヱリンギ 1本
シメジ 2分の1房
エノキ 2分の1束
プチトマト 3個
バター 10グラム
スライスチーズ 2枚
クレイジーソルト (コショウ、ハーブいりの荒塩) 適量
白ワイン 小匙2

作り方


@鮭の両面にクレイジーソルトをまぶし、白ワインにつけておく。
A玉ねぎはうす切り、人参は細切り、エリンギはたて半分に切ってから細くなるように裂く。
Bシメジは いしづきを取っ手ばらし、えのきは いしづきをとってから小房に分ける。
Cプチトマトはへたをとり、半分に切る。
D25センチ幅のアルミホイルを30センチ長さみ2枚切る。
E1枚に各 版量づつ、バターを塗り、玉ねぎ、鮭、人参、きのこ、スライスチーズの順にのせ、プチトマトをそえる。
Fアルミホイルを包む。
G対角線の端を、織り込むようにし、もう1つの対角線も同じように織り込む。
H隙間がないように、確認して、もう1つも同じように作る。
Iフライパンに水200ccをいれて沸騰させ、ホイル包みをいれて蓋をして12分蒸す。
J皿に盛って出来上がり。

ポイント


食べる時に味が薄い時は、クレイジーソルトをかけてもよい。
スライスチーズは溶けるタイプだとホイルにくっつくので、溶けないタイプがおすすめ。