にくじゃが

材料(2人分)


じゃがいも ちゅう2個くらい
人参 小1本
玉ねぎ 大2分の1
肉 豚でも牛でも 好みで 150グラム
いんげん 適量
酒、みりん、砂糖 各おおさじ2
醤油 おおさじ2から4

作り方


@いんげんのすじを取り、2センチ幅に切り、レンジで2分チンする。
Aじゃがいもは皮をむいて一口大に切る。人参は皮付きのまま半げつ切りにする。玉ねぎは、くし切りにし、鍋にいれる。
B水をいれて、中火にかけ、ふたをして10分煮る
Cひをとめて、一口大に切ったにくを広げていれ、3分煮る
Dひをとめて、あくを取って調味料をいれ、弱火で10分煮込み、いんげんをいれ、味を含ませる
E盛り付けて、出来上がり