ふっくらハンバーグ

材料(2人分)


挽き肉 200グラム
玉ねぎ 大二分の一
玉子 1個
パン粉 100グラム 大さじ8
牛乳 大さじ1
塩 3本指ふたつまみ
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1 強
ウスターソース 小さじ1
洋風粉末だし 小さじ1
ミズナ 1束
プチトマト 4個
ドレッシング 適宜

作り方


@玉ねぎをみじんに切り、水で洗い、ラップにくるんで3分チン。
Aソースを作っておく。ケチャップ、ソース、粉末だしをまぜる。
Bボールに玉子をほぐし入れてよく混ぜる。
C牛乳、パン粉、肉、玉ねぎ、塩、コショウの順に入れる。
D手でよくこね(200回?)、楕円に成型して中央をくぼませる。
Eフライパンにサラダ油をしき、中火で1分加熱する。
Fたねを入れ、1分、裏返して1分焼く。
G火を止めて10秒ほど放置し、水100ccを入れる。
H中火で沸騰したら、弱火で8分煮込む。水が少ない時は、水50ccを追加し、ソースを入れる。
I1分半煮つめる。
Kハンバーグをを皿に盛ってソースをかける。
Lミズナは3センチ長さに切り、プチトマトを添えて、ドレッシングをかける。
できあがり