目の不自由な人のための調理講習会
目的
目の不自由な人が、安全で確実な調理技術の習得と視覚に代わる判断の方法、安全に調理するための習慣を実習を通して学び、身につけます。
日時
毎月第4水曜日 午前10時から
講師
岩原由美子管理栄養士、佐藤美代子管理栄養士
場所
有明福祉会館調理室&有明児童センター内調理室
対象
目の不自由な人及びボランティアさん
内容
調理実習、食事マナー、買物、整理のしかた、道具の紹介、栄養指導。
器具の使い方、道具の位置確認、計量の仕方、包丁の扱い方、やけどの注意など。
目の不自由な方へ
【サポーターの方へ】
目の不自由な人の自立のための講習会です。
なるべく手を出さずに見守ってください。早く、上手に作るための手助けではなく、確かめながらゆっくり調理できる心配りが大切です。