焼き豚ともやしのチャーハン

カロリー:417キロカロリー
塩分:3グラム

必要な調理器具


包丁・まな板
電子レンジ
耐熱皿
計量スプーン・計量カップ
サランラップ
さいばし

材料(2人分)


  • 温かいご飯  300グラム
  • 焼き豚    100グラム(2センチ角に切る)
  • もやし    1袋
  • カレールウ  1皿分(刻んだもの)
  • サラダ油   大さじ2
  • しょうゆ   小さじ1


  • 作り方


    @耐熱皿に焼き豚を入れ、刻んだカレールウとサラダ油、しょうゆを加えて全体にからめる。
    A@の上にもやしをのせ、次にごはんをのせて、端をあけて(両側を1センチ位)ラップをかけて、電子レンジ600Wで6分(500W・7分10秒)加熱する。
    B取り出して、全体を混ぜる。

    ポイント


    電磁波は塩分を多く含むカレールウに集中しがち。それを防ぐために、もやしの水分でルウが溶けるようにルウの上に直接もやしをのせ、1番上にごはんをのせて加熱します。