焼き豚ともやしのチャーハン
カロリー:417キロカロリー
塩分:3グラム
必要な調理器具
包丁・まな板
電子レンジ
耐熱皿
計量スプーン・計量カップ
サランラップ
さいばし
材料(2人分)
温かいご飯 300グラム
焼き豚 100グラム(2センチ角に切る)
もやし 1袋
カレールウ 1皿分(刻んだもの)
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
@耐熱皿に焼き豚を入れ、刻んだカレールウとサラダ油、しょうゆを加えて全体にからめる。
A@の上にもやしをのせ、次にごはんをのせて、端をあけて(両側を1センチ位)ラップをかけて、電子レンジ600Wで6分(500W・7分10秒)加熱する。
B取り出して、全体を混ぜる。
ポイント
電磁波は塩分を多く含むカレールウに集中しがち。それを防ぐために、もやしの水分でルウが溶けるようにルウの上に直接もやしをのせ、1番上にごはんをのせて加熱します。