ツナのちらしずし

カロリー:320キロカロリー
塩分:0.7グラム

材料(2人分)


  • ごはん 茶碗2杯
  • 合わせ酢: ・砂糖 小さじ1 ・塩 指3本つまみ(1.2〜1.5g) ・酢 大さじ1と小さじ1
  • ツナ缶(フレーク状でないもの)大3分の1缶
  • きゅうり 1本
  • 青じそ 2枚
  • 白いりごま 少量


  • 作り方


    @きゅうりは縦半分に切り、薄く斜め切りにして塩を振り、しんなりしたら水気 を切る。青じそはせん切りにする。
    A砂糖と塩、酢は混ぜ合わせておく。
    B温かいごはんに合わせ酢を振りかけて、全体をしゃもじで混ぜる。
    CBの酢めしに、ツナ缶と@のきゅうり、青じそを入れ、全体を混ぜ合わせて器に盛り、炒りごまをふる。